翻页   夜间
宰辅中文网 > 我和崇祯成了合伙人 > 816 大明重心之变
 
  崇祯二十一年一月中旬,朝鲜大地上,依旧是白茫茫的一片。虽然雪是停了,但是气候的严寒,还是让地面的积雪继续装饰着大地。

  这种天气,明军这边大都缩在城里,等着冬天彻底的过去。

  这时候的朝鲜,并不是因为兵力不够而不进攻朝鲜南部。

  身为前线总指挥,东江镇总兵的吴三桂,对此自然是一清二楚。制约他下一步行动的,是粮草问题。

  哪怕是船运能减少大量粮草消耗,在这严寒的季节,也不适合大规模运输。只有等到天气转暖之后,等着粮草补给充足了,才好发起进一步的战事。

  然而,让他万万没有想到的是,这一天,他正在琢磨着朝鲜南部倭军的兵力部署图时,有夜不收赶来禀告了。

  “什么?”吴三桂听得很是震惊,当即确认道,“倭军已经乱成一团,甚至被朝鲜义军都杀了不少了,还夺了几个城池?”

  因为气候交通等原因,明军这边派出的夜不收,也就离明军防线这边上百里而已。最多对汉城的倭军,监控地更多一些。

  却没想到,那些受东江军资助的朝鲜义军,竟然都在攻城夺地了!

  倭军再不济,好歹也是军队,不至于如此吧?

  确认了夜不收的消息之后,吴三桂坐不住了。

  他倒不是说怕朝鲜义军抢功劳,被他们夺下的城池,不听明军的号令。真要那样的话,这义军就没存在的必要了!

  吴三桂担心的是,他这边行动晚了,那些倭人会被朝鲜人杀光的。

  就算他事先嘱咐过,能俘虏的倭人,还是要尽量俘虏的。可是,他在东江镇几年,对朝鲜算是熟悉了,朝鲜人对倭人的深仇大恨,他们怕是会找各种借口杀倭人的。

  但是,朝廷给吴三桂的旨意,是这些倭人都是免费劳力,要能俘虏,那是要尽量俘虏的。

  于是,他便等不及后面的粮草上到,立刻传令给各部,马上向朝鲜南部进军。与此同时,也派人向辽东的蓟辽总督堵胤锡快马急报。

  等到二月上旬的时候,堵胤锡便收到了吴三桂的第二份急报,说已经占领了整个朝鲜,大明旗帜插到了釜山,并和对马岛的海军将士联系上了。

  在朝鲜的倭人大概预估有七八十万,当然,这是包括了倭国百姓。可在吴三桂占领整个朝鲜南部的时候,倭人一共就只有不到三十万了。其他的那些倭人,都被朝鲜人,找了各种理由杀掉了。

  在急报中,吴三桂还是替朝鲜人辩解了一番,说朝鲜人对倭人有刻骨的仇恨什么的,说了一堆,原因自然是倭人在朝鲜的残暴。

  另外,在吴三桂的急报中,还有一份倭国本土那边的消息。

  福王已经占领了整个九州岛,不过本州岛那边,还有倭国的精锐,主要是属于幕府将军的直系军队。根据海军远征军侦查到的情况,如果朝廷大军要登陆本州岛作战的话,最好有充足的准备,否则可能会有比较大的伤亡。

  看到这则消息之后,堵胤锡联想起京师那边传来的消息,顿时有了一个主意,于是,他便立刻写了奏章,连同报捷文书一起,快马发往京师。

  这时候的朝廷,已经在忙碌,一些军队和将领,都往大明的西部和东部调派,各个衙门都在为此忙碌,包括崇祯皇帝也是。

  收到堵胤锡的报捷文书和奏报之后,崇祯皇帝也很是高兴:辽东和朝鲜全都平定了!

  这个时候,之前一直在讨论的问题,也到了要有决定的时候了。

  这个问题,就是朝鲜的归属以及朝鲜人的安置问题!

  朝鲜原本是大明的藩属国,但是到后来,朝鲜却背叛了大明成了建虏的藩属国,并且出兵协助建虏对抗大明。第一次皮岛陷落,就有朝鲜水师的功劳。

  但是,朝鲜也有人心向大明,一直有给大明通风报信不说,甚至崇祯皇帝还通过刘伟超知道,朝鲜一直沿用他的崇祯年号到被倭国占领。

  真要说起来,朝鲜改变成为建虏的藩属国,还是大明不够强大,朝鲜被迫无奈的原因。

  就总体来说,朝鲜对于大明一直是比较听话的一个藩属国。

  因此,朝中有官员认为,大明灭了朝鲜的倭军之后,还是要让朝鲜复国的。

  但是,不幸的是,朝鲜国王和他的臣子,被他们的子民,在宁古塔那边剁成了肉酱,也没留下什么血脉。

  因此,最近朝中一个讨论的议题,就是朝鲜不复国的话,成为大明版图的一部分,那这些朝鲜人怎么处置?

  有一种观点是,既然把朝鲜纳入版图,那朝鲜人自然也就是大明人,同等处置便是。

  但是,另外一部分官员却反对这种论调,说不管怎么样,朝鲜人都有为建虏卖命,不但提供了粮草物资用来打大明,也还派出过军队帮着建虏一起打大明,如果没有朝鲜人在宁古塔那边给建虏辛苦开荒种田的话,建虏压根支撑不了这么久。

  因此,他们认为,朝鲜人绝不能等同于大明百姓,反正大明却免费劳力,就把朝鲜人也都罚为苦力,让他们挖矿修路等等,最多是给他们一个短一点的期限,比如十年,五年之类的。

  这两种观点,都有拥护者,崇祯皇帝这边,也没有马上做出决断,就让在外面的封疆大吏也都发表下看法。

  崇祯皇帝的想法很简单,大明以后开疆拓土,类似这样需要处置的俘虏什么的,肯定会有很多。那由朝中官员,还有各地的封疆大吏都议一议,看看他们都是什么想法,他再来决断便是。

  至于刘伟超那边,崇祯皇帝其实也有问过,但是刘伟超说了,在科技方面,还有大政方针方面,又或者一些难题上,他都可以出谋划策,但是所有的这些,最好都要贴合大明的实际情况,需要崇祯皇帝这边自己也要考虑的。

  因此,崇祯皇帝觉得,有关这俘虏的事情,他自己这边也最好拿出一个至少他认为满意的对策,回头决断的时候再问下刘伟超就可以了。

  本来,崇祯皇帝一直还在犹豫,但是直到他看到堵胤锡的奏章,便有了定论,还感慨地说道:“还是堵卿了解朝鲜的情况更多,这得出来的处置结果,才算是让朕满意的!”

  随后,崇祯皇帝便召开御前会议,把堵胤锡的方案公开,最终得到了大部分臣子的赞同,这处理朝鲜的方案,便这么定下了。

  堵胤锡的方案,说起来其实也简单。

  朝鲜人对于大明来说,不能把他们等同于建虏和倭人一般对待,但是如果和普通明人一样对待,那也是便宜了他们。

  因此,除了原本属于朝鲜义军的那部分朝鲜人可以直接转为大明百姓之外,其他朝鲜人,必须要证明自己才可以;

  而让他们证明自己也很简单,杀敌证明。

  如今建虏已经灭掉了,但是,祸害朝鲜的倭人还有,就在九州岛。

  因此,朝廷会武装朝鲜人,把他们派去本州岛向倭人报仇,证明他们不是孬种,够资格当大明百姓的,那才能转为大明百姓!

  要是连这都不敢的,那就没资格成为大明百姓,转为大明俘虏,当苦力赎罪得了。

  堵胤锡的这个方案,在道义上,大明也是占了理的,不好挑刺;顺带着,还能帮大明这边去消耗九州岛的倭军,减少朝廷官军的伤亡,算是一石二鸟之计。

  对于这个方案,刘伟超也不反对,自然就颁布实施了。

  让崇祯皇帝和堵胤锡等人想不到的是,哪些朝鲜义军出身的大明人,竟然也纷纷要求参与攻打倭国本土。

  对此,他们只能是感慨一下,倭寇造孽太多了!

  这种要求,自然不可能不答应了!

  辽东和朝鲜敌人的彻底剿灭,让朝廷能从这两边抽调更多的军队出来了。

  朝廷大军的骑军主力,重新集结到包头和归化城一线;原本在西南待过或者西南出身的将领和军卒,也纷纷往西南那边调去,另外有一部分,则往广东和广西调派。

  一时之间,大明境内,到处都是过路的军队。

  与此同时,征倭远征军的海军和登莱海军,也抽调战船,往福建一线集结。

  在大明的东线这边,就只剩下半个倭国在苟延残喘,留一部分军力就足够了。大明的大部分军力,都开始往西、往南倾斜。

  政通司辖下的报纸等舆论工具,也开始重点介绍大明新的敌人,也就是安南叛军、荷兰殖民者以及洞吾的东吁王朝,还有青藏高原上的敌人。

  原本这些不为大明百姓所熟知的敌人,一下从多方面,各角度地呈现在他们的面前。

  对于这些新的敌人,有一部分大明百姓其实有点不以为然的,类似这种的,以往朝廷,只要他们听话,能向朝廷朝贡就行了,何必打仗呢!说他们的威胁多大,大都是危言耸听而已!

  也就在这时候,固始汗等西部联军发起了对明战事。

章节错误,点此报送,报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。